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살림 9단의 만물상강순희 유채김치
풋마늘장아찌 달임장
봄철 입맛 살리는 3월 밑반찬
유채김치 담그는법 재료
유채 1Kg, 부추 1/4단, 풋고추 4개, 홍고추 2개, 대파 2대, 다시마참쌀풀국 1컵,
거친고춧가루 1/2컵, 고춧가루 2/3컵, 다진마늘 4큰술, 맛젓갈 6큰술,
새우젓 2큰술, 국물용멸치가루 3큰술, 발효액 3큰술
물8 : 소금1 비율로 섞은 소금물에 유채를 1시간정도 절인다.
깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
유채는 수분이 적기 때문에 물기를 완전히 제거하지 않는다.
물기가 너무 없을 경우 양념에 다시마국물을 넣는다.
부추는 씻어서 3등분 해서 넣는다.
대파 2대, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.
*대파를 넣어주면 유채의 풋내를 잡아준다.
유채김치 양념 만들기
다시마 풀국 1컵,
거친고춧가루 1/2컵, 고춧가루 2/3컵,
다진 마늘 4큰술, 젓갈 6큰술, 새우젓 2큰술,
멸치가루 3큰술, 발효액 3큰술
잘 섞어서 양념을 만든다.
양념을 나눠서 넣으면서 살살 버무려준다.
너무 세게 무치면 풋내가 나므로 주의한다.
양념이 배어 숨이 죽으면 용기에 담고 숙성한다.
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