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mbn 알토란 116회 봄 나물 대전
임성근건나물 시래기밥 이상정 냉이전 된장찌게
김하진의 참나물겉절이 무침
참나물 500g, 소금, 끓는 물, 다진 마늘 반작은술, 다진 풋마늘대 2큰술,
참기름 1큰술 반, 소금 반 큰술(가감), 볶은 콩가루 2큰술(가감)
1. 깨끗이 씻은 참나물은 끝 부분을 잘라내고
잎과 줄기를 분리하여 5~6센치 길이로 자른다
2. 끓는 물에 소금 1스푼을 넣는다.
줄기를 먼저 3초간 데쳐준다.
잎을 넣어 총 10초 정도 데친다
3. 데친 참나물을 건져내고
찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜낸다
4. 물기를 제거한 참나물을 엉기지 않게 털어가며 볼에 담는다.
다진 풋마늘대 2큰술, 다진마늘 반 작은술을 넣는다.
* 감하진의 팁
봄나물을 무칠때 제철 풋마늘의 흰 부분을 잘게 다져 넣으면 더욱 맛이 좋다.
볶은 콩가루 2큰술,
소금 반큰술, 참기름 1큰술 반을 넣는다.
조물조물 무쳐주면 참나물 무침 완성!!
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