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건강정보

냉이 고추장무침 만드는 법 강순의 냉이 오징어 무침 맛있게 무치는 노하우

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3월 15일 mbc 기분좋은날 <가족 건강지키는 봄나물 밥상>에서는 

방풍나물, 원추리, 봄동, 유채와 함께 냉이나물 무침 만드는법을 소개했습니다. 

* 냉이의 효능

예로부터 냉이를 백세갱이라 불렀는데 

100세까지 살게하는 나물 이라는 뜻이다. 


냉이의 쌉싸래하고 쓴맛에는 사포닌 성분이 풍부해 면역력을 높여주고 

뼈건강과 아이들의 키 성장에 도움이 된다. 


내 몸 살리는 봄나물 

노화 예방 - 원추리, 두릅, 고사리 

기관지 폐건강 - 머위, 방풍, 냉이

뇌혈관 - 유채, 봄동, 옻순 




강순의 명인 냉이 오징어무침 재료 

냉이, 오징어, 고추장, 고춧가루, 마늘, 청고추, 홍고추, 인삼청, 식초

1. 먼저 냉이는 흙을 털어내고 살짝 데쳐 놓는다. 


2. 양념장 만들기 

고추장, 고춧가루, 마늘 다진것, 청 홍고추 다진것, 식초, 

맛간장, 인삼청을 넣어 골고루 섞어준다. 


3. 양념장에 데친 오징어를 잘라서 넣는다. 


* 명인의 팁

식초를 안 넣고 매실청만 넣으면 시큼한 맛이 난다. 

새콤달콤한 냉이무침을 만들기 위해서는 식초를 넣는다. 


4. 마지막으로 데친 냉이를 넣어준다. 


살살 버무리면 봄향이 가득한 새콤달콤 냉이 오징어 무침 완성 


* 냉이 요리법 

냉이와 두부를 함께 끓이면 몸속에 쌓인 열을 내리고 수분 대사를 원활하게 한다. 

봄날 춘공증으로 졸리거나 기운이 없고, 소화가 잘 안될 때, 눈이 뻑뻑할 때 도움이 된다



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