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건강정보

강순의 우엉김치만드는법 효능 좋은아침 통증완화 아삭이 우엉김치 만드는법

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3월 21일 sbs 좋은아침 건강백서에서는 통증완화에 효과만점!

강순의 명인의 우엉김치 담는법을 소개했습니다. 

강순의 우엉김치 재료 

우엉, 쪽파, 마른고추, 진젓, 고추씨, 게젓(게장멀국), 

멸치 가루, 고추장, 액젓, 다시마 국물, 생강+마늘, 찹쌀 풀, 고추, 실고추



우엉 손질법 

시중에 껍질을 까서 파는 우엉은 신맛이 강하다. 

껍질이 있는 우엉을 구입해 직접 손질해서 사용한다. 



우엉김치 만들기 

1. 마른 고추는 다시마물에 담갔다가 학독에 갈아준다. 


확독은 재료들의 영양과 식감을 살려준다. 

없을 경우 믹서기를 사용해도 된다. 



2. 액젓을 넣고 9대1로 섞은 진 마늘과 생강, 

고추씨를 넣는다. 


3. 채소들의 풋내를 잡기위해 고추장을 넣는다. 


4.. 게젓(게멀국), 멸치 가루, 찹쌀 풀, 고춧가루를 넣고 잘 섞어준다. 


5. 양념에 쪽파와 채썰은 우엉을 넣고 버무리면 아삭한 우엉김치 완성! 


* 우엉김치의 효능 

뿌리채소 우엉은 외부로부터 침입하는 바이러스에 대한 저항력을 향상시켜주고, 

염증을 가라앉혀주는 효과에 탁월해 통증 완화, 환절기 코감기를 예방한다. 



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