mbn 알토란 72회 <명인들의 봄철 원기회복식>에서
강순의 명인인 묵은지 돼지등갈비찜 레시피를 공개했습니다.
재료
등갈비 1.5kg (2근 반), 묵은지 2쪽, 말린 사과 1/3컵, 메주콩 1/3컵,
울타리 강낭콩 2큰술, 고춧가루 2큰술, 대파 반 뿌리, 홍고추 2개, 부추 2줄기
등갈비 양념 재료
된장 2큰술, 맛간장 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 후추 약간, 저민 생강 한 쪽, 다시마물 5컵
묵은지 양념 재료
김칫국물 반 컵, 다시마물 3컵, 식용유 3큰술, 들기름 1큰술, 후추 약간, 대추 조청 1큰술, 꿀가루 1큰술
*묵은지 돼지등갈비찜 만드는법
1. 등갈비 1.5kg은 한대씩 떼어 손질하고 물에 헹군다.
맛간장 4큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간, 된장 1큰술을 넣고 버무린다.
2. 저민생강 한쪽, 다시마물 5컵을 넣고 조린다.
* 명인의 팁
묵은지와 등갈비를 처음부터 함께 넣고 조리하면
시큼한 맛이 등갈비에 스며들어 고기맛이 떨어진다.
등갈비와 김치를 따로 익고 나중에 함쳐준다.
3. 묵은지 2쪽을 냄비에 넣고 남은 김치국물에
식용유 3큰술, 들기름 1큰술, 후추 약간 , 대추 조청 1큰술, 꿀가루 1큰술을 섞는다.
묵은지에 양념을 골고루 뿌리고, 다시마물 3컵을 넣어 끓인다.
4. 등갈비가 익으면 묵은지에 부어준다.
말린사과 1/3컵, 메주콩 1/3컵, 울타리콩 2큰술, 고춧가루 2큰술을 넣는다.
5. 어슷썬 대파, 홍고추 2개, 부추 2줄기를 고명으로 올리고 끓인다.
쫄깃한 등갈비와 새콤한 묵은지의 조화~
묵은지 돼지등갈비찜 완성!!
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