mbc 기분좋은날에서는 봄철 떨어진 입맛 살리는 밥도둑!
박영란 교수의 파김치간단하게맛있게담그는법을 소개했습니다.
* 파김치황금레시피 재료
쪽파 1단 깐 것 1kg, 씀바귀 200g,
양념: 다시마풀국 1컵, 고춧가루 2/3컵, 거친고춧가루 1/2컵,
마늘 3큰술, 맛젓갈 1컵, 국물용멸치가루 1큰술, 산야초발효액 3큰술
<파김치맛나게담는법>
1. 햇쪽파는 기장이 짧은 것으로 준비해 깨끗하게 다듬어 씻어
물기를 제거한 후 뿌리부분에 맛 젓국을 뿌려 20분정도 절여 놓는다
2. 씀바귀는 깨끗하게 씻어 엷은 소금물에 하루정도 절여 울켜 쓴맛을 제거한다.
박영란 만능 맛 젓갈 만들기
재료 멸치액젓 3컵, 국간장 1컵, 디포리 3개, 무50g, 표고버섯 3개,다시마 10cm, 양파1/2
냄비에 멸치액젓, 국간장을 넣고 끓인다
끓으면 바로 불을 끄고 준비된 향채를 넣고 뚜껑을 닫는다
식으면 체에 거른다.
3. 다시마 육수에 찹쌀가루를 넣고 풀을 쑨다.
4. 국물용멸치는 머리와 내장을 제거하고 바싹 말려 굵게 다진다.
양념만드는법
다시마풀국 1컵, 고춧가루 2/3컵, 거친고춧가루 1/2컵,
마늘 3큰술, 맛젓갈 1컵, 국물용멸치가루 1큰술, 산야초발효액 3큰술
파김치를 담글때 마늘을 넉넉히 넣어야 맛있다.
5. 쪽파가 숨이 죽으면 젓국을 따라내어 분량의 양념을 넣어 섞는다.
6. 쪽파와 절여진 씀바귀를 섞어 분량의 양념을 넣고 버무린다.
쪽파는 이파리쪽보다 뿌리 부분 위주로 버무린다.
1주일 정도 숙성하면 더욱 맛있어진다.
7. 한번 먹을 량을 길이로 접어 말아 용기에 담아 숙성시킨다.
8. 김치 담가 바로 먹을 수 있으며 실온에서 익혀 냉장 보관하여 새콤하게 익혀 먹는다
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