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건강정보

쑥국끓이는법 황금레시피 천기누설 홍합 쑥된장국 맛있게 끓이는법

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mbn 천기누설에서 배한호 한의사는 봄철 영양만점 쑥과 해산물의 만남! 

쑥국맛있게끓이는법을 소개했습니다. 

쑥 효능 부작용

쑥은 우리나라 사람에게 가장 부족한 영양소인 

비타민 A와 칼슘을 많이 함유하고 있고,  

섬유소가 많아 변비예방과 당뇨 예방에도 좋다.  


줄기가 연하고 하얀 솜털이 있는 어린 쑥이 약성이 더 뛰어나다. 

다만 개똥쑥의 경우 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 

몸이 찬 사람들에게는 설사하는 등 부작용이 있다. 


쑥 보관방법

쑥을 싱싱하게 1년 내내 즐기는 방법은 

이른 봄에 딴 어린 쑥을 그늘에 말리거나 

살짝 데쳐 물기를 짜낸 후 냉동실에 보관한다. 



<홍합 쑥국 끓이는 방법> 

재료 - 쑥, 홍합, 건새우, 다진 마늘, 된장, 조선간장 


1. 홍합을 넣고 팔팔 끓인다. 

쑥 씻는법 식초를 푼 물에 쑥을 담궈서 깨끗하게 세척한다. 


2. 끓여준 홍합에 된장 한 스푼을 넣고 5분간 끓인다. 


3. 감칠맛을 더해주는 건새우를 넣는다. 


마지막에 된장을 한 스푼 더 넣는다. 


* 된장을 여러번 나누어 넣는 이유?

된장에 들어있는 유익균 바실러스 균은 열에 약해 

70도 이상에서 죽는다. 불을 끄기 직전에 넣어준다. 


4. 마지막으로 쑥을 넣어 마무리한다. 


쑥을 처음에 넣으면 향이 날아가고 효능이 떨어진다. 


* 쑥국의 효능

봄철 식이섬유가 풍부한 쑥 등 이파리 채소를 섭취하면

간의 신진대사를 활성화 하고 노폐물을 배출해 해독에 도움이 된다.



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