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건강정보

채자연만능장3총사 레시피 좋은아침 채자연 콩나물불고기만드는방법

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sbs 좋은아침에서는 국민며느리 채자연이 출연해

만능 빨간 양념장 만들기와 만능장 삼총사를 활용한 요리를 소개했습니다. 


* 채자연의 만능 빨간 양념장 만드는법  

재료 - 다시마육수, 진간장, 다진마늘, 설탕, 물엿, 생강, 고추장, 고춧가루 


1. 다시마육수에 진간장, 다진마늘, 설탕, 물엿, 생강을 넣는다. 


보글보글 거품이 올랐을때 20초 정도만 더 끓이고 불을 끈다. 

이렇게 끓여서 만능장을 만들면 오래보관이 가능하다. 


2. 끓인장에 고추장, 고춧가루를 넣고 잘 버무린다. 

냉장고에서 3일 숙성후 먹을수 있다. 


* 만능 빨간 양념장 활용법 



떡볶이, 오징어 볶음, 제육볶음, 두부조림, 닭볶음탕 등 

고추장이 들어가는 모든 요리에 넣으면 감칠맛이 난다. 


* 만능 빨간 양념장을 넣은 콩나물 불고기 황금레시피 


1. 대패 삼겹살에 만능 빨간 양념장을 넣고 버무린다. 


* 콩불을 할때는 얇은 삼겹살로 만들어야 나중에 볶았을때 

다른 재료와 익는 속도가 비슷하고 질겨지지 않는다. 


2. 프라이팬에 양념에 재운 대패삼겹살을 넣고 볶다가

김치를 썰어 넣고 볶아준다. 


3. 고기가 중간정도 익으면 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫고 익힌다. 

 

4. 콩나물이 익으면 어슷썰기한 대파를 넣고 마무리하면 콩불 완성!!



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