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건강정보

더덕 껍질 벗기는 법 더덕고추장장아찌 만드는법 천기누설 심폐소생 밥상

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mbn 천기누설 197회 명의가 제안하는 암을 이기는 밥상 5부 폐암에서는

모과, 당근과 함께 폐암에 좋은 음식으로 더덕의 효능을 소개했습니다. 

* 더덕의 효능  


예로부터 폐를 보호하는 약재로 사용된 더덕!! 

더덕을 쪼개면 흘러나오는 하얀즙은 바로 사포닌 성분!! 


사포닌은 세포내 있는 활성 산소를 제거하거나 배출하고, 

항산화 작용, 항암 효과가 있다. 


기관지 점막을 강화시켜 폐 기능을 강화시키고 

폐암 이기는데 도움이 된다. 


* 싱싱하고 좋은 더덕 고르는법 

흙이 많이 묻어 있는 것이 국내산 더덕이고 

반으로 잘랐을때 진액이 많이 나올수록 좋다. 


더덕껍질 쉽게 벗기는법 

뜨거운 물에 10초 정도 담근후 

건지면 쉽게 더덕 껍질이 벗겨진다. 

 


* 더덕장아찌 담그는법

1. 더덕 껍질을 제거하고, 햇볓에 반나절 정도 말린다. 


2. 말린 더덕을 방망이로 두들겨 살짝 부순다. 


3. 고추장 항아리에 2달 정도 묻어둔다. 


* 더덕고추장 장아찌 효능 먹는법 


더덕은 찬 성질이라 열을 가하거나, 삶거나 구워 먹어야 한다. 

위 기능을 활성화할 수 있는 고춧가루나 고추장에 찍어 먹거나
발라서 먹는 것이 소화흡수를 위해서 더 좋다.



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