mbn 천기누설에서는 갱년기 증상 극복법, 미세먼지에 좋은 음식으로
연근과 더덕을 넣은 물김치 맛있게 담그기를 소개했습니다.
물김치 재료
열무, 얼갈이, 더덕, 연근, 쪽파, 배, 양파 당근, 마늘, 생강, 고추
먼저, 더덕 껍질을 벗긴다.
* 더덕껍질벗기는법
더덕 껍질을 쉽게 벗기는 방법은 뜨거운 물에 10초 정도 담근후 건져낸다.
이렇게 하면 고구마 껍질 벗기는 것처럼 술술 잘 벗길수 있다.
물김치에 들어가는 더덕은 편으로 썰은 후 포크로 찢듯이 긁어준다.
포크로 긁어주면 양념이 잘 배어들어 맛있고, 식감이 연해진다.
연근과 열무, 쪽파 등 재료를 먹기 좋게 썰어준다.
* 연근은 갱년기 호르몬에, 더덕은 환절기 기침 천식에 도움이 된다.
<양념만들기>
고추, 마늘, 생강을 믹서기에 갈아 고추양념을 만들고,
배와 양파는 즙을 내어 준비한다.
미리 절여놓은 열무, 얼갈이에 설탕 대신 포도당 2큰술을 넣는다.
포도당을 넣어주면 사이다처럼 톡쏘는 물김치 국물이 만들어 진다.
믹서기에 갈아놓은 고추 앙념을 넣고,
배와 양파즙을 넣어 골고루 버무린다.
버무릴때 손에 너무 힘을 주면 채소의 풋내가 나기 때문에
살살 버무리는것이 중요!!!
다 버무려진 물김치를 김치통에 담고, 더덕과 연글을 올린다.
더덕, 연근은 나중에 넣어주어야 아삭한 식감이 유지된다.
* 물김치 숙성 보관방법
실온에서 12시간 숙성한 후 냉장고로 옮긴다.
물을 넣지 않았어도 배와 양파즙, 채소에서 물이 스며나와 물김치국물이 생긴다.
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