mbn 천기누설 193회 명의가 제안하는 암을 이기는 밥상 1부 위암편에서
식이요법 전문가 신덕자 씨는 들깨미역죽 만드는법을 소개했습니다.
* 해조류 미역, 미역귀의 효능
위암의 주요 원인 헬리코박터균을 배출하고, 암세포를 죽인다.
소화 흡수율이 떨어지는 건미역, 말린 미역귀는
푹 익히거나 갈아서 섭취하야 한다.
* 들깨 미역죽 재료
미역 4인분, 감자 1개, 들깨가루 2스푸느
된장 1티스푼, 미역귀 4개, 찹쌀 1컵, 생수 1리터
1. 마른 미역은 물에 담가 하루밤 정도 충분히 불린다.
(건미역 1줌 = 1인분)
미역죽의 육수는 미역귀를 활용해 만든다.
2. 물 1리터에 미역귀 4개, 감자 1개를 넣고 센불에서 끓인다.
* 감자는 미역귀의 염분을 줄여준다.
감자 대신 양파, 말린표고버섯, 무우를 써도 된다.
3. 약한 불로 줄여 20분 정도 끓여 육수가 우러나면
건더기를 걸러내고 식힌다.
하룻밤 불린 미역은 흐르는 물에 여러번 씻어 염분을 제거하고
물기를 뺀 후 적당한 크기로 자른다.
4. 믹서에 자른 미역을 넣고, 미역귀 육수를 약간 부어 곱게 갈아준다.
5. 냄비에 불린 찹쌀 1컵, 분쇄한 미역, 들깨가루 2스푼을 넣고 끓인다.
들깨가루는 소금 대신넣어 간을 맞추고, 고소한 풍미를 살려준다.
마지막으로 된장 1티스푼을 넣어주면 미역 특유의 냄새가 없어진다.
6. 한소금 끓으면 20~30분 약불에서 저어준다.
* 들깨 미역죽의 효능
미역을 갈아서 식감이 부드러워지고, 위에 부담을 줄여 소화 흡수를 높여준다.
또 미역귀 육수가 항암작용 상승효과를 불러오게 된다.
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