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건강정보

주꾸미 샤브샤브 만드는 방법 육수 재료 천기누설 당뇨 쭈꾸미 연포탕

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mbn 천기누설에서는 봄철 맛과 영양이 최고인 쭈꾸미 효능과 손질법 

당뇨 환자에게 좋다는 주꾸미 연포탕 만드는법을 소개했습니다. 


* 주꾸미의 효능 


주꾸미는 타우린과 필수아미노산이 풍부해 

간을 보호하고 콜레스테롤을 낮춘다. 


피로회복에도 도움이 되며 
또 열량이 낮아 다이어트에도 좋은 음식이다. 



* 주꾸미 손질하는 방법

주꾸미 빨판의 오물은 물로 잘 씻이지지 않기 때문에

밀가루를 넣어 바락바락 주물러 씻는다.  


다리 중앙에 있는 주꾸미 입은 부드러운 식감을 위해 제거한다. 


주꾸미 눈도 가위를 이용해 제거하고, 

주꾸미 알과 먹물이 터지지 않게 잘 분리한다. 

 

*주꾸미 샤브샤브 연포탕 육수 만들기 


다시마 4조각, 양파 반개, 대파 1단 (뿌리도 사용), 무 3조각을 넣고

10분정도 푹 끓인다.  

 

1. 냄비에 비타민C가 풍부한 얼갈이배추와 청경채를 넣는다. 


미리 끓여놓은 육수를 부어준다. 


2. 손질한 주꾸미를 뒤집어서 넣어주면

연꽃모양이 된다. 


면역력을 높여주는 표고버섯,

알칼리성 식품인 미나리를 넣고 끓인다. 


3. 소금 , 후추 약간을 넣어 간을 하면 샤브샤브 완성 


너무 오래 익히면 식감은 물론 향과 맛까지 없어지므로

주꾸미의 담백하고 부드러운 맛을 즐기려면 짧은 시간에 요리한다. 

고슬고슬한 밥을 연상케 하는 주꾸미 알도 봄에만 맛볼수 있어 감칠맛이 더욱 일품이다



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