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건강정보

냉이밥만드는방법 천기누설 당뇨 지방간 냉이 효능 부작용 손질법

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mbn 천기누설 189회 <4대 성인병을 잡아라>에서는 

당뇨과 지방간 예방에 도움이 되는 냉이밥 만들기를 소개했습니다. 

* 냉이의 효능 

냉이는 예로부터 간에 쌓은 독을 풀어주는 약재로 쓰였다. 

겨울 냉이는 땅속 깊이 뿌리를 내려 영양분을 뿌리에 비축하고 

봄 냉이는 잎이 무성하고 푸른것이 특징이다. 


콜린 성분이 풍부해 간에 지방이 쌓이는것을 막아주고 

위장기능을 원활하게 해 피로회복, 당뇨에 도움이 된다. 


* 냉이밥 전기밥솥으로 만드는법 



먼저, 쌀을 씻어 전기밥솥에 밥을 앉힌다. 

냉이는 뿌리 부분의 흙과 이물질을 꼼꼼하게 세척한다. 

끓는물에 숨만 죽을 정도로 데친다. 

데친 냉이는 참기름을 넣고 버무린다. 


뜸이 들고 있는 밥 위에 냉이를 넣는다. 

밥솥 안의 열기로 냉이를 익혀주면 냉이밥 완성 


* 냉이밥의 효능 

냉이밥은 몸을 따뜻하게 해주고 해독작용에 탁월하다.  

소화를 돕고 단백질과 비타민, 섬유질 등 영양성분이 골고루 들어있다.

냉이밥과 냉이된장국으로 차린 냉이 건강밥상은 

포만감을 주면서 혈당을 오르는것을 늦춰준다. 



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