본문 바로가기

건강정보

알토란 김하진 참나물무침 만드는법 봄나물 비빔밥 약고추장 황금레시피

반응형


mbn 알토란 116회 봄 나물 대전

임성근건나물 시래기밥 이상정 냉이전 된장찌게


김하진의 참나물겉절이 무침  


참나물 500g, 소금, 끓는 물, 다진 마늘 반작은술, 다진 풋마늘대 2큰술, 


참기름 1큰술 반, 소금 반 큰술(가감), 볶은 콩가루 2큰술(가감)



 1. 깨끗이 씻은 참나물은 끝 부분을 잘라내고 



과 줄기를 분리하여 5~6센치 길이로 자른다 



2. 끓는 물에 소금 1스푼을 넣는다. 


줄기를 먼저 3초간 데쳐준다.



 잎을 넣어 총 10초 정도 데친다 




3. 데친 참나물을 건져내고 



 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜낸다 



4. 물기를 제거한 참나물을 엉기지 않게 털어가며 볼에 담는다.


 다진 풋마늘대 2큰술, 다진마늘 반 작은술을 넣는다.



* 감하진의 팁 


봄나물을 무칠때 제철 풋마늘의 흰 부분을 잘게 다져 넣으면 더욱 맛이 좋다.




볶은 콩가루 2큰술, 



소금 반큰술, 참기름 1큰술 반을 넣는다. 


조물조물 무쳐주면 참나물 무침 완성!! 



2016/04/04 - 알토란 임성근 만능나물양념장 만드는법 임짱 봄 나물양념장 레시피


2016/03/21 - 냉이 고추장무침 만드는 법 살림구단 강순의 냉이나물무침 황금레시피 


2016/11/25 - 약고추장 볶음고추장 만들기 기분좋은날 소고기 만능볶음 고추장만들기





반응형