mbn 알토란 115회 이종임 요리연구가
돌나물 나박김치 & 갈치속젓 부추김치 레시피
알토란 이종임 돌나물물김치 만드는법
돌나물은 길이가 긴 것만 다듬어 한두 번만 헹구고 물기를 제거한다.
봄 나물은 너무 많이 주물러 씻으면 풋내가 나므로 주의한다.
무 300g, 배추 3잎은 작게 썰어준다.
물 100g에 소금 1큰술을 넣어 소금물에 살짝 절여 놓는다.
오이 반개, 당근 1/3개, 사과 1/4개도 작게 나박썰기하고,
미나리 30g은 1.5cm 길이로 썬다.
* 한입에 들어갈 수 있게 작게 썰어 개인그릇에 서빙하면 좋다.
풋고추, 홍고추는 어슷썰고 찬물에 담가 고추씨를 제거한다.
이종임표 물김치 국물 만드는법
고춧가루 2큰술, 배 즙 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 1/2 작은술을 섞는다.
양념을 면보에 싸서 물 6컵에 넣고 주물러 준다.
고춧물을 원하는대로 색깔 맵기를 조절한다.
유자청을 잘게 썰어 넣고,
소금 (천일염) 2큰술로 간을 맞춘다.
* 물김치에 유자청을 넣어주면 상큼한 맛이 입맛을 돋운다.
김치국물이 만들어 지면 썰어놓았던 배추와 무를 넣는다.
이때 절였던 소금물을 넣지 않는다.
쪽파, 오이, 당근 등 나머지 재료를 넣고,
돌나물을 먹기 직전에 따로 추가하면 좋다.
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