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전기밥솥계란찜 피클 계란콩탕 만드는법
계란 콩탕 만드는법 재료
불린 콩(대두) 1컵, 볶은 통깨 1큰술, 잣 1큰술, 달걀면
달걀면 만들기
1. 멥쌀가루 5큰술에 물 5큰술을 넣고 묽게 풀어준다.
달걀 5개와 소금을 넣고 충분히 풀어둔다.
* 쌀가루를 넣어야 쫀득하고 부드러운 계란면을 만들수 있다.
2. 약한 불에서 팬을 달궈준다.
기름을 조금만 두른 뒤 살짝 닦아낸다.
3. 반죽을 국자로 떠넣어 얇게 부친다.
표면이 맑게 되면 뒤집어 마저 익힌다.
* 기름을 많이 두르거나 센불에 부치면 거칠어질 수 있다.
4. 달걀면은 채반에 겹치지 않도록 놓아 식혀준다.
접어서 곱게 채 썬다.
콩탕 콩국물 만들기
5. 메주콩은 깨끗이 씻어 물에 5시간 정도 불린다.
냄비에 불린 콩과, 콩보다 조금 더 많은 양의 물을 붓고 끓인다.
충분히 끓기 시작하면 3분 더 삶아 식힌다.
* 불리지 않은 콩을 사용할 경우
깨끗이 씻은 다음 콩의 5배정도의 물을 붓고
콩의 30분 정도 삶아 사용한다.
6. 삶은 콩을 체에 밭쳐 콩 껍질을 깨끗하게 벗겨낸다.
믹서에 삶은 콩1컵과 콩물,
잣1큰술, 통깨 1큰술을 함께 넣고 곱게 갈아준다.
* 소금은 먹을때 넣어 간을 한다.
콩물을 갈때 소금을 넣으면 삭아서 묽어진다.
7. 그릇에 달걀면을 담고 오이채와 통깨 등을 고명으로 올린다.
냉장고에 차갑게 보관해 둔 콩물을 가장자리로 부어준다.
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