9월 16일 알토란 196회 추석음식의 정석
김하진 토란조림 토란국 이종님약식 식혜 만들기
알토란 임성근 만능 고기양념장 & 소갈비찜 만들기
임짱 만능고기양념장
1. 냄비에 진간장 4컵, 물 4컵,
황설탕 2컵, 황물엿 2컵을 넣는다
얇게 썬 사과 4개, 씨를 제거하고 얇게 썬 배 1개,
채 썬 양파 2개, 통마늘 20개,
편으로 썬 생강 4쪽(약 20g), 얇게 썬 레몬 반 개,
다시마 2장, 건 표고버섯 10개,
통후추 2 큰술, 감초 10개를 넣고 끓인다.
2. 끓어 오르면 센 불에서 15분간 끓이고,
체로 건더기를 걸러낸다.
한김 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장보관한다.
추석 갈비찜 만드는법
소갈비 2kg 기준 레시피
1. 냄비에 물을 충분히 넣는다.
2시간 핏물 뺀 소갈비 2kg를 넣는다
2. 물이 끓으면 대파 1대를 뿌리째 넣는다.
굵게 채 썬 양파 반 개,
통마늘 10개, 편으로 썬 생강 1개,
통후추 1 큰 술을 넣는다.
부유물을 걷으면서 50분간 삶는다
*처음부터 양념을 넣으면 고기가 질겨진다.
향신채소를 넣어 고기를 익혀주는것이 비법!!
3. 임성근의 만능고기양념장 1컵에
갈비 삶은 육수 6컵을 넣어
잘 섞어 갈비양념을 만든다.
4. 팬에 삶은 갈비를 넣고,
갈비찜 양념장 1/3을 넣어
센 불에서 15분간 끓인다
* 양념을 3번에 나누어 넣으면 갈비속까지
양념이 더 잘 밴다.
5. 남은 갈비찜 양념장 반을 넣는다
한입 크기로 썬 무 200g, 당근 반 개를 넣는다
센 불에서 15분간 끓인다
6. 4등분 한 표고버섯 5개를 넣는다
남은 갈비찜 양념장을 모두 넣는다
센 불에서 3~4분간 끓인 후 중 불로 줄인다
건고추 3개, 꽈리고추 20개를 넣고 2~3분 끓인다.
마지막에 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣으면 완성!
2017/10/02 - 만물상 추석 삼색나물 레시피 살림구단 만물상 명절음식 나물 만들기
2017/10/02 - 만물상 잡채 맛있게 만드는 방법 살림구단 하루가 지나도 불지않는 잡채
2017/01/22 - 빅마마 나박김치 맛있게 담그는법 이혜정 즉석 나박김치 황금레시피
'건강정보' 카테고리의 다른 글
만물상 미나리오징어초무침 살림구단 만물상 김선영 미나리 오징어 초무침 (0) | 2018.09.22 |
---|---|
만물상 삼색나물 박효순 레시피 살림 9단 만물상 만능나물양념장 만드는법 (0) | 2018.09.21 |
만물상 고들빼기김치 담는법 살림9단 만물상 꼬들빼기 유귀열 고들빼기 김치 비법 (0) | 2018.09.16 |
알토란오미자청 임성근 오미자 엑기스 만드는법 오미자액기스 보관법 (0) | 2018.09.09 |
만물상이보은간장게장 20분 간장계장 살림9단 만물상제철초간단 간장게장 (0) | 2018.09.07 |