mbn 알토란 귤청 임성근 제육조림 212회
최인선 다시마 곤약조림 다시마부각 레시피
김하진의 매일반찬
시래기 된장국 맛있게 끓이는 방법
시래기, 표고버섯 40g, 대파 2대, 부추 한 줌(100g) ,
된장 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 들기름 3 큰 술,
멸치육수 13컵, 표고버섯 우린 물 4컵, 국간장 3 큰 술, 쌀 간 물 3컵,
알토란 시래기 삶는 방법
1. 무청 시레기를 물에 넣고 하루 정도 불린다.
흐르는 물에 3~4번 씻는다.
쌀뜨물에 소금 3 큰 술,
설탕 5 큰 술을 넣는다
불려서 헹군 시래기를 넣고
20~30분 정도 삶는다
삶은 물에 그대로 식힌다.
시래기 껍질을 벗기고, 5~6cm 길이로 썬다
2. 건 표고버섯에 물 5컵을 넣고 불린다.
밑동을 제거하고,
물기를 꼭 짠다음 채 썬다
3. 시래기와 표고버섯에 된장 4 큰 술,
다진 마늘 4 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술,
들기름 3 큰 술을 넣고 조물조물 무친다
4. 불린 쌀 반 컵에 물 4컵을 넣고 믹서에 간다.
고운 체에 걸러준다.
5. 냄비에 양념한 시래기와 표고버섯을 넣고
5분 정도 살짝 볶는다
멸치육수 13컵을 넣는다
표고버섯 우린 물 4컵을 넣는다
6. 어슷 썬 대파 2대를 넣는다
7. 국간장 3 큰 술로 간을 맞춘다.
쌀 간 물 3컵을 넣는다
마지막에 부추 한 줌(100g)을 넣으면 완성!
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