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만물상 매운돼지갈비찜 황금레시피 살림9단 만물상 신효섭 매콤돼지갈비찜 만능귤청

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살림구단 만물상 김선영 아귀찜 만드는 황금레시피

신효섭 15분 춘천닭갈비 이보은 순두부찌개 276회 




만능귤청 활용 


만물상 신효섭 돼지갈비찜 황금레시피 









 1. 소금물 ( 물 2리터에 소금 3큰술을 섞는다)에 


귤 1kg을 넣어 씻는다음 


물기를 빼고  꼭지 부분만 딴다. 







 2.  귤을 껍질채 전자렌지에 3분간 돌려준다. 



믹서에 익힌 귤 1kg과  설탕 200g을 넣고 


곱게 갈아준다.   


하루 정도 숙성하면 만능귤청이 된다. 










3. 돼지갈비 1.5kg은 두꺼운 살집 부분에


칼집을 두번씩 내준다. 








4. 돼지갈비가 잠길 정도로 물을 붓는다. 


 귤청 1컵을 넣고, 


 30분 정도 둔다. 




 핏물을 뺀 갈비는 체에 받쳐 둔다. 








5.  귤청 1컵, 물 3컵 , 간장 1/2컵, 


청주 3큰술,  후추 약간 ,  


다진마늘 1큰술 반을 섞어 양념장을 만든다. 









 6. 냄비에 핏물 뺀 갈비를 넣고, 


양념장을 부어준다. 




센불로 끓이다가 끓어 오르면 


중불로 줄여 40분 정도 익힌다. 








 7.  40분 끓인 갈비는 


남아있는 기름기를 걷어낸다. 








 8. 고춧가루 3큰술 반,  


청양고춧가루 1큰술 반 ,   


굵게 채썬 양파 1개를 넣고,  


국물이 자작해질 정도로 졸여준다. 










9. 마지막으로 어슷썬 대파, 


 청고추,  홍고추를 넣으면 완성! 






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