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알토란 멍게전 만드는법 김하진 멍게 부침 요리법

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mbn 알토랑 임성근 사태족발 불족발소스 

김하진의 멍게젓갈 만드는법 282회 




알토란 김하진멍게전 황금레시피 



멍개 살 400g(20~30개), 양파 반 개(100g), 실파 1컵(80g), 


홍고추 2개, 청양고추 4개, 부침가루 1컵, 튀김가루 1컵, 식용유






1. 달군 팬에 손질한 멍게 살 400g(20~30개)을 넣는다.  


멍개 수분을 살짝만 짜서 사용한다. 



수분이 나오도록 센 불에 1~2분간 볶는다. 





체에 밭쳐 멍게와 국물을 분리하고 


식혀 놓는다.  



* 국물은 반죽에 사용하면 감칠맛이 좋다. 







2. 식혀 놓은 멍게살에 


다진 양파 반 개(100g), 


송송 썬 실파 1컵(80g), 


홍고추 2개, 청양고추 4개를 넣는다. 





3. 부침가루 1컵, 


튀김가루 1컵을 넣는다. 






멍게 볶은 국물을 조금씩 넣어가며 


되직하게 반죽을 만든다 






4. 센 불에 팬을 달궈 식용유를 넉넉히 두른다.  


중 불로 줄인 후 반죽을 올린다.  





노릇노릇하게 부치면 완성! 





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