본문 바로가기

건강정보

이보은 오징어마늘종 조림 행복한아침 오징어마늘종 볶음 만드는법

반응형


채널A 행복한아침 두고먹는 조림반찬특집

이보은 밑반찬 3종세트 황금레시피 5월 8일 




이보은오징어마늘쫑조림 만들기 


오징어 2마리,  마늘쫑 300g , 청양고추2개 , 붉은 고추1개, 


간장4큰술,  청주2큰술,  매실청2큰술,  설탕1큰술 , 물엿2큰술 


다시마 우린 물1/3컵 , 식용유2큰술 , 통깨 약간   







1.오징어는 다리와 몸통을 분리해 내장이 터지지 않게 꺼낸다.  


물에 약간의 소금을 넣고, 오징어를 헹궈준다. 

 

몸통은 동그랗게 썰고,  다리는 5cm 길이로 썬다.




* 오징어 대신에 


마른 오징어 쌀뜨물에 불려 준비한다. 


진미채는 청주,  맛술 약간 넣어 바락바락 씻은 후 


전자렌지 1분 돌려 물기를 제거해 준다. 








2. 마늘종은 씻어서 종 부분을 떼고 


3-4cm 길이로 썬다




3. 청양고추,  홍고추는 어슷하게 썬다.







만능 조림장 만들기 




4. 팬에 식용유2큰술을 두르고, 


간장4큰술 , 매실청2큰술 , 청주2큰술


설탕1큰술, 


다시마 우린 물1/3컵을 넣는다. 



* 다시마 우린물을 넣으면 깊은 감칠맛이 우러나고 


간장을 적게 넣어도 된다. 









조림장을 한소끔 바르르 끓인다. 







5. 손질한 마늘쫑과 오징어를 넣고 볶아준다.  






6. 청양고추, 


고추를 넣고 볶는다. 










7. 양념장을 어느정도 졸아들면 


물엿2큰술을 넣는다. 







통깨를 뿌려 마무리한다. 





2019/04/13 - 이보은 멀티소스 진미채 무침 오징어채볶음 만드는법 


2018/06/01 - 이보은 애호박 볶음 황금레시피 6월 제철반찬 3총사


2017/05/15 - 매콤 멸치볶음 황금레시피 살림 대박 반찬가게 멸치뽁음



반응형