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건강정보

미나리물김치 담그는법 알토란 강순의 미나리 물김치 맛있게 담그는법

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mbn 74회 <봄김치 봄나물>에서는 봄날 입맛을 산뜻하게 깨워주는 

강순의 명인의 미나리물김치담그는법을 소개했습니다. 

#재료: 물 2리터, 논미나리 1단, 고춧가루 3큰술, 풋마늘 4줄기, 쪽파 10줄기, 

돼지감자 3알, 사과 1개, 다시마물 반 컵, 굵은 소금 3큰술, 

다진 마늘 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 말린 대추 5개, 청고추 1개, 홍고추 1개


1. 물 2리터에 고춧가루 3큰술을 체에 걸러 푼다


2. 머리 부분부터 세로로 칼집을 낸 풋마늘 7줄기와 

쪽파 10줄기를 3cm 길이로 자른다.  


돼지감자 3알, 씨를 발라낸 사과 1개를 얇게 썬다



<물김치 국물맛있게하는방법>

3. 만들어 놓은 고춧물에 다시마물 반 컵, 굵은 소금 3큰술, 

다진 마늘 2큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣고 김칫국물을 만든다


4. 손질한 논미나리 1단에 말린 대추 5개를 얇게 썰어 넣는다.  

여기에 손질한 사과, 돼지감자, 쪽파, 풋마늘을 넣는다


5. 어슷썬 청고추 1개와 홍고추 1개를 얹어 마무리한다


몸을 깨워주는 미나리와 시원한 김칫국물의 조화 미나리 물김치 완성!!!

담근 다음날 부터 먹을 수 있고, 너무 익으면 영양이 떨어지므로 

봄철 물김치는 조금씩 자주 담그는것이 좋다. 



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