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건강정보

미나리 장아찌 만드는법 천기누설 고기반찬에 곁들이기 좋은 미나리장아찌

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mbn 천기누설에서는 봄철 미세먼지와 중금속 배출을 돕는 

해독의왕 미나리 초절임 장아찌 만들기를 소개했습니다. 

고기반찬에 곁들이기 좋은 미나리장아찌 재료 


미나리 1단, 식초 간장 설탕 육수 각 1컵씩 

육수재료 (다시마, 말린표고버섯, 고추) 


미나리 거머리 없애는 법


미나리를 씻다보면 거머리가 발견되기도 하는데 

미나리속 거머리제거방법은 식초!! 

식초물에 미나리를 30분 정도 담가두거나

은수저와 함께 두면 거머리가 빠져나온다. 




1. 장아찌 간장 만들기 

말린 표고버섯, 고추, 다시마를 넣고 육수를 만든다. 


2. 육수 1컵에 , 식초 간장 설탕을 각 1컵씰 넣고 

한소끔 끓인다. 


장아찌를 담글때 가장 중요한 점은 미나리의 물기제거!! 

1시간 정도 체반에 두어 물기를 완전히 빼주어야

곰팡이와 변질되는걸 막을 수 있다. 


간장은 식혀서 부어주어야 미나리 장아찌를

더욱 아삭하게 즐길 수 있다. 


3. 용기에 미나리를 잘라서 넣고, 식힌 간장물을 부어주면 완성 

냉장고에서 하루만 지나면 바로 먹을 수 있다. 


* 미나리 부작용, 섭취시 주의사항

미나리는 성질이 차기 때문에 몸에 열이 많은 사람에게 좋지만, 

몸이 찬 사람, 설사를 자주 하는 사람들은 데치거나 장아찌로 발효시켜 먹어야 한다. 



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