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건강정보

알토란 갈치무조림 만드는법 임성근 조리장 만능조림장 양념장 레시피

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mbn 알토란 95회 <바다의 보약 가을 생선> 

삼치조림, 고등어 구이, 갈치 무조림 만들기 


알토란 레시피북


알토란임성근갈치조림 맛있게 하는 법




갈치조림을 집에서도 쉽게 만드는법 



만능 조림장만 있으면 어떤 조림이든 15~20분 완성!! 


무를 두껍게 잘라 미리 조려놓으면 시간이 단축된다.




무 반개를 3cm두께로 썰어 냄비에 깐다. 





임성근 조리장 만능조림장 황금레시피

  

갈치조림 양념장만드는법




종이컵 계량 



진간장 2컵, 맛술 1컵, 청주 반 컵, 


다진마늘 반 컵, 설탕 4큰술, 생강 1큰술, 후추 1작은술, 




고추기름 3큰술, 고춧가루 1컵, 


물 1.5리터, 물엿 2컵 





임짱의 팁 


가을무는 단맛이 많아 설탕의 양을 줄여도 된다. 




센불에서 시작해 끓기 시작하면 중불로 줄인다. 






중불에서 40분, 약불에서 10분 뜸을 들이면 


무우 조림 완성!! 




갈치 손질법


등쪽의 지느러미를 가위로 자른다. 




흐르는 물에서 갈치 표면의 은분을 칼로 긁어서 벗긴다. 


지느러미와 은분을 제거해야 비린내가 줄어든다. 





냄비에 무조림과 양념국물을 넉넉하게 붓고,


손질한 갈치를 넣는다. 




양파, 어슷썬 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 


15분 정도 졸인다. 


중간중간 냄비를 흔들어주면 생선살이 부서지지 않는다. 

 




갈치무조림을 그릇에 담고 잘게 썬 청양고추, 홍고추를 뿌리면


임짱의 갈치조림 완성!!!



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