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박영란교수밑반찬 생땅콩조림 하는법 호두 생땅콩조림 만드는 방법

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생 땅콩 수확철 밑반찬 땅콩조림 만드는 방법 


사각 사각 맛있는 땅콩 조림 재료 


생땅콩 100g, 호두 10알, 쇠고기(우둔)30g, 


조림장, 참기름 1 작은술 




 1. 땅콩과 호두는 물에 2~3번 정도 헹군다, 



* 호두가 없을 경우 생략 가능 




2. 잠길 정도로 물을 부어 말랑하게 익을 때까지 


20분 정도 삶는다. 


삶은 후 찬물에 헹군다. 




3. 쇠고기는 기름기 없는 우둔살로 준비해 사방2cm 크기로 납작하게 썬다. 






* 박영란교수의 팁 


시간의 여유가 있을때는 우둔살 대신 


사태, 양지머리로 만들면 더욱 깊은맛이 난다. 




4. 양념장 만들기 



다시마육수½컵, 조림간장1½큰술,


진간장 2작은술, 마늘1작은술,


물엿1½큰술, 청주1작은술, 흰후추 약간 




양념장이 끓으면 소고기를 넣고 


간이 배도록 볶듯이 조린다. 





5. 쇠고기가 익으면 삶아 놓은 땅콩, 호두를 넣고 


은근한 불에 가끔씩 섞어주며 조린다. 





6. 조림장 국물 자작해지고 땅콩, 호두에 간이 배면 


불을 끄고 참기름을 넣어 마무리 한다.



혈관질환 예방하는 밑반찬 땅콩 호두 조림 완성!!!



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