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만물상 만능 마늘고추장 만들기 살림구단 25억 반찬가게 만능마늘고추장양념게장 레시피

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만물상 만능 마늘고추장 양념 만드는법 





1. 냄비에 물 4컵, 다시마 4쪽, 건새우 2스푼 


표고버섯 2송이, 양파 1/4개를 썰어 넣는다. 


 10분정도 육수가 끓어 1/3정도로 졸여지면  불을 끈다. 







2.  건더기를 체에 걸러낸다. 





 3. 찹쌀가루 1큰술을 물에 풀어준 다음 


걸러낸 육수에 찹쌀가루를 넣고 걸쭉해 질때까지 끓인다.  


만든 찹쌀 육수는 식혀서 사용한다. 





4.  믹서에 식힌 찹쌀 육수 2컵,   간 마늘 1컵 (150g) , 


생강 2쪽 (75g) , 홍고추 2개를 썰어 넣고 간다. 





 5. 고운 고춧가루 1/2컵, 고춧가루 4컵,  액젓 1/3컵 , 간장 1컵,     


물엿 1컵을 넣고,  믹서에 간 육수를 부어준다. 





6.   재료를 잘 섞어주면 만능 마늘고추장 양념장이 된다. 


마늘 만능양념장은 숙성 할수록 맛이 좋아진다. 


냉장보관시 1달까지 보관이 가능하다. 






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만물상 만능마늘고추장양념게장 레시피 



1. 손질한 꽃게 3마리에 마늘고추장 크게 2큰술 (800g)을 넣고 


꽃계에 양념을 골고루 발라준다. 





2. 참기름 1스푼, 파 약간 , 통깨를 뿌려주면 즉석 양념게장 완성!!


완성된 꽃게장을 육수에 넣고 끓이기만 하면 꽃게탕이 된다. 



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