mbn 알토란 김하진 녹두닭죽 156회
이종임 40분 팥죽 속편한 겨울 보약죽
임성근 낙지죽 끊이는 방법
김치낙지죽 만들기
낙지 2마리, 20분간 불린 햅쌀 1 컵, 20분간 불린 현미 1 컵,
물 12 컵(육수용), 바지락살 30알, 잘게 썬 배추김치 1컵,
콩나물 150g, 쪽파 2줄기, 당근 1토막, 양파 반 개, 참기름 2 큰 술
1. 20분간 불린 현미 1컵, 햅쌀 1컵을 믹서에 넣는다.
물 1 컵을 넣고 굵게 갈아준다.
* 순간동작을 눌러 거칠게 갈아 주어야
죽을 만들었을때 식감이 좋다.
낙지 씻는법
2. 낙지 2마리는 머리 부분에 손가락을 넣고 뒤집어
먹통과 내장을 제거한다.
밀가루 3 큰 술에 굵은 소금 1 큰 술을 넣어
낙지를 5분간 치대준다.
찬 물에 서너 번 헹군다.
* 낙지죽 알짜 비법
낙지와 바지락 삶은 물을 육수로 사용하면
깊고 시원한 맛이 난다.
3. 물 12 컵을 넣어 끓이다 바지락살 30알을 넣고
1분간 살짝 데친 후 건져 낸다.
4. 바지락살 데친 물에 손질한 낙지 2마리를 넣고
1분간 데친다.
데친 낙지는 찬물에 바로 담근다.
낙지를 1cm 길이로 썬다.
쪽파 2줄기, 양파 반 개,
당근 1토막, 신김치 4잎을 잘게 송송 썬다.
5. 냄비에 갈아 놓은 햅쌀과 현미 1 컵 씩을 넣고,
육수 6 컵을 먼저 붓고 중불에서 20분간 끓인다.
6. 잘게 썬 배추김치 1 컵, 잘게 썬 양파 반 개,
송송 썬 5cm 당근 1 토막을 넣는다.
육수 중 3 컵을 더 넣고 약한 불로 줄여 끓인다.
손질한 콩나물 150g을 넣고, 육수가 자작하게 줄어들 때까지
약 5분간 더 끓인다.
농도가 되직해지면 남은 육수 3 컵을 넣어 농도를 맞춘다.
7. 데친 낙지와 바지락살을 넣고
약한 불에 10분간 더 끓인다.
잘게 썬 쪽파 2줄기, 참기름 2 큰 술을 넣는다.
쪽파를 고명으로 올려준다.
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