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만물상 만능육수 레시피 살림9단의 만물상 육수 조영신 고추씨 육수내는법

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살림구단 만물상 조영신 두부전골 육수 두부찌게 

김선영 조기찌게 참조기탕 꽁치쌈장 222회



고추씨 만능육수만들기 비법






고추씨에는 캡사이신 성분이 고추보다 2배 더 많다.


비타민C 가 풍부하고 칼칼하고 깔끔한 매운맛을 낸다. 


넉넉하게 만들어 전골, 찌개, 어묵탕 등 다양하게 활용한다.







1. 냄비에 물 1.8리터, 


멸치 50마리, 다시마 3장,   


대파 흰부분 2개, 


무 1/8쪽을 넣는다. 






 2. 고추씨 2큰술은 다시백에 넣어 


냄비에 넣는다.  






3.  소주 1큰술을 넣은 후 


20분 정도 끓인다. 



* 소주는 멸치 비린내를 잡아준다. 





20분 끓인 육수를 체에 거른다. 


식힌 후 유리병 또는 우유팩에 넣어 냉동보관한다. 


냉장실에서는 7일 ~15일 정도 보관 가능하다 






더 칼칼한 매운맛을 원한다면 


청양 고추씨를 넣어주면 된다.



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