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알토란 낙지김치죽 만드는법 임성근 낙지김치죽 낙지 현미죽 끓이는법

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mbn 알토란 김하진 녹두닭죽 156회 

이종임 40분 팥죽 속편한 겨울 보약죽 




임성근 낙지죽 끊이는 방법


김치낙지죽 만들기


 낙지 2마리, 20분간 불린 햅쌀 1 컵, 20분간 불린 현미 1 컵, 


물 12 컵(육수용), 바지락살 30알, 잘게 썬 배추김치 1컵,


콩나물 150g, 쪽파 2줄기, 당근 1토막, 양파 반 개, 참기름 2 큰 술   



1. 20분간 불린 현미 1컵, 햅쌀 1컵을 믹서에 넣는다. 


물 1 컵을 넣고 굵게 갈아준다. 



* 순간동작을 눌러 거칠게 갈아 주어야 


죽을 만들었을때 식감이 좋다. 





낙지 씻는법



2. 낙지 2마리는 머리 부분에 손가락을 넣고 뒤집어 


먹통과 내장을 제거한다. 


밀가루 3 큰 술에 굵은 소금 1 큰 술을 넣어 


낙지를 5분간 치대준다.  


찬 물에 서너 번 헹군다. 





* 낙지죽 알짜 비법 


낙지와 바지락 삶은 물을 육수로 사용하면 


깊고 시원한 맛이 난다. 



3.  물 12 컵을 넣어 끓이다 바지락살 30알을 넣고


 1분간 살짝 데친 후 건져 낸다.



 4. 바지락살 데친 물에 손질한 낙지 2마리를 넣고 


1분간 데친다. 


데친 낙지는 찬물에 바로 담근다.




낙지를 1cm 길이로 썬다. 


쪽파 2줄기, 양파 반 개, 


당근 1토막, 신김치 4잎을 잘게 송송 썬다.




5. 냄비에 갈아 놓은 햅쌀과 현미 1 컵 씩을 넣고, 


육수 6 컵을 먼저 붓고 중불에서 20분간 끓인다. 




6. 잘게 썬 배추김치 1 컵, 잘게 썬 양파 반 개, 


송송 썬 5cm 당근 1 토막을 넣는다. 


육수 중 3 컵을 더 넣고 약한 불로 줄여 끓인다. 




손질한 콩나물 150g을 넣고, 육수가 자작하게 줄어들 때까지


 약 5분간 더 끓인다. 


농도가 되직해지면 남은 육수 3 컵을 넣어 농도를 맞춘다.





7.  데친 낙지와 바지락살을 넣고 


약한 불에 10분간 더 끓인다. 



잘게 썬 쪽파 2줄기, 참기름 2 큰 술을 넣는다. 


쪽파를 고명으로 올려준다. 



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