mbn 알토란 이종임팥죽 만드는 법 동지팥죽
임성근낙지현미죽 156회 속편한 겨울보약죽
알토란김하진녹두닭죽 녹두죽 재료
닭 가슴살 300g, 녹두 3 컵, 건 대추 20개, 불린 찹쌀 반 컵,
채 썬 양파 60g, 통마늘 30g, 저민 생강 5g,
포도씨유 3 큰 술, 얇게 썬 당근 40g, 건 대추씨 20개
1. 녹두 3컵은 껍질을 까지 않고 8시간 불린다.
체에 밭쳐 물기를 제거한다.
불린 물은 버린다.
2. 믹서에 불린 녹두 3 컵과 물 3 컵,
말린 대추 20개를 잘게 채 썰어 넣는다.
40초 간 곱게 갈아준다.
* 대추씨는 따로 모아 놓는다. (육수에 사용)
3. 믹서에 불린 찹쌀 반 컵 , 물 1 컵을 넣고 20초 갈아준다.
4. 센 불을 켜고 냄비에 포도씨유 3 큰 술을 두른다.
닭 가슴살 300g, 통마늘 30g, 저민 생강 5g,
채 썬 양파 60g, 얇게 썬 당근 40g을 넣고 2분간 볶는다.
닭 가슴살 표면이 익으면 물 15 컵을 넣고 끓인다.
5. 건 대추씨 20개를 넣고 센 불에서 20분간 더 끓인다.
6. 떠오르는 거품은 제거한다.
7. 닭 가슴살을 건져낸 뒤 한 김 식혀서 잘게 찢어놓고,
육수는 체에 밭쳐 국물만 거른다.
8. 냄비에 걸러낸 육수 10 컵과
녹두와 대추 간 것을 넣는다.
저어가며 센 불에 3분간 끓인다.
9. 간 녹두와 대추가 끓어오르면
갈아놓은 찹쌀물 넣어 농도를 맞춘다.
10. 걸쭉하게 농도가 되었을 때
잘게 찢어놓은 닭가슴살을 넣어준다.
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