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알토란 녹두닭죽 만드는법 김하진 닭녹두죽 맛있게 만드는 법

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mbn 알토란 이종임팥죽 만드는 법 동지팥죽 

임성근낙지현미죽 156회 속편한 겨울보약죽   



  알토란김하진녹두닭죽 녹두죽 재료 


닭 가슴살 300g, 녹두  3 컵, 건 대추 20개, 불린 찹쌀 반 컵, 


채 썬 양파 60g, 통마늘 30g, 저민 생강 5g, 


포도씨유 3 큰 술,  얇게 썬 당근 40g, 건 대추씨 20개  







  1. 녹두 3컵은 껍질을 까지 않고 8시간 불린다.  


체에 밭쳐 물기를 제거한다. 


불린 물은 버린다. 





2. 믹서에 불린 녹두 3 컵과 물 3 컵,  


 말린 대추 20개를 잘게 채 썰어 넣는다.


40초 간 곱게 갈아준다. 



* 대추씨는 따로 모아 놓는다. (육수에 사용)  







3. 믹서에 불린 찹쌀 반 컵 , 물 1 컵을  넣고 20초 갈아준다. 





4. 센 불을 켜고 냄비에 포도씨유 3 큰 술을 두른다.


  닭 가슴살 300g, 통마늘 30g, 저민 생강 5g,  


채 썬 양파 60g, 얇게 썬 당근 40g을 넣고 2분간 볶는다. 


  닭 가슴살 표면이 익으면 물 15 컵을 넣고 끓인다.  





5. 건 대추씨 20개를 넣고 센 불에서 20분간 더 끓인다. 





6. 떠오르는 거품은 제거한다. 





7. 닭 가슴살을 건져낸 뒤 한 김 식혀서 잘게 찢어놓고,


 육수는 체에 밭쳐 국물만 거른다. 





8. 냄비에 걸러낸 육수 10 컵과 


녹두와 대추 간 것을 넣는다. 


저어가며 센 불에 3분간 끓인다. 






9. 간 녹두와 대추가 끓어오르면 


갈아놓은 찹쌀물 넣어 농도를 맞춘다. 






10.  걸쭉하게 농도가 되었을 때 


잘게 찢어놓은 닭가슴살을 넣어준다.



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