본문 바로가기

건강정보

만물상 청국장 조영신 청국장찌개 만드는법 청국장 냄새안나게 끓이는 방법

반응형


살림구단 만물상 조영신 청국장찌게 222회

두부전골 만능육수 비법 김선영 꽁치 만능쌈장 



만물상 조영신 청국장찌개 재료 


얼린 청국장, 신김치 , 두부, 각종채소 





냄새 제로 청국장 


청국장 냄새 안나게 하는 방법






1. 양파 반개, 애호박 반개, 무 100g, 


감자 1개, 두부 반모, 대파 반개, 청양고추 2개를 


한입 크기로 잘라준다. 






2. 냄비에 참기름 2큰술을 두른다. 


김치를 볶아준다. 



* 김치가 덜 익었다면 레몬즙 1큰술을 넣는다.


레몬즙을 넣으면 신김치 효과를 낼 수 있다. 





간 마늘 1큰술을 넣고 1~2분간 볶는다. 






3. 다시마 멸치육수를 넣는다.






된장 1큰술을 풀어 준다. 



* 청국장 100g 에 된장 1큰술 비율 


된장에 들어있는 콩이 나트륨 배출을 도와주고

 

짠맛을 줄여준다. 





썰어놓는 채소를 모두 넣고 끓인다. 






청국장 냄새 없애는 법 특급비법


청국장을 얼려서 넣어라!!! 






시장에서 구입한 1000원 청국장을 구입 한 후 


지퍼백에 넣어 잘 펴준후 냉동실에 바로 얼린다. 







4. 청국장을 떼어 넣은 후 


최대한 빨리 5분 이내로 끓여준다.  



취향에 따로 고춧가루를 넣는다. 





다 익었을때 참기름을 1큰술 넣는다. 


청국장의 쿰쿰한 냄새를 완벽하게 잡아준다.  



2017/12/08 - 만물상 수제 공진단 만들기 재료 살림구단 차은정 400원 공진단 만드는법 


2016/12/16 - 알토란 임성근 조리장 순두부 페이스트 순두부 만능양념장 순두부찌개 


2017/12/03 - 알토란 만능 해물맛가루 만드는법 임성근 해물맛가루 굴국 굴무침 만들기 

반응형