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살림구단 만물상 조영신 두부전골 육수 두부찌게
김선영 조기찌게 참조기탕 꽁치쌈장 222회
고추씨 만능육수만들기 비법
고추씨에는 캡사이신 성분이 고추보다 2배 더 많다.
비타민C 가 풍부하고 칼칼하고 깔끔한 매운맛을 낸다.
넉넉하게 만들어 전골, 찌개, 어묵탕 등 다양하게 활용한다.
1. 냄비에 물 1.8리터,
멸치 50마리, 다시마 3장,
대파 흰부분 2개,
무 1/8쪽을 넣는다.
2. 고추씨 2큰술은 다시백에 넣어
냄비에 넣는다.
3. 소주 1큰술을 넣은 후
20분 정도 끓인다.
* 소주는 멸치 비린내를 잡아준다.
20분 끓인 육수를 체에 거른다.
식힌 후 유리병 또는 우유팩에 넣어 냉동보관한다.
냉장실에서는 7일 ~15일 정도 보관 가능하다
더 칼칼한 매운맛을 원한다면
청양 고추씨를 넣어주면 된다.
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