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알토란 알배추 동치미 배추동치미 맛있게 담는법 알배추 동치미 쉽게 담그는법

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mbn 알토란 배추동치미 맛있게 담그는법 재료 


배추(4kg), 소금(2컵), 물(2.4L), 무(1kg), 소금(50g),  


배(250g), 대파(100g), 양파(120g), 청양고추(40g)   




 

1. 배추(4kg)는 밑동쪽에 1/3정도 칼집을 내어 반으로 가르고 


 물 2.4L에 소금 1컵을 섞은 후 배추를 넣어 적신다  


배춧잎 사이로 소금(1컵)을 세 번 나눠 넣는다. 


뒤집어가며 10시간 정도 절인다  


 소금물 비율 = 물 6 : 소금 1     






  2.  절인 배추는 제물에 한 번, 찬물에 세 번 헹군다. 


채반에 뒤집어 놓어 물기를 제거한다    





3. 무(1kg)는 껍질을 제거한 뒤 도톰하게 썰고, 


소금 50g을 섞어 2시간 정도 절인다.


  체에 밭쳐 물기를 뺀다  





   *  무 절인 물은 동치미 국물에 넣으면 


간이 딱 맞는다.





4. 청양고추 40g는 큼직하게 썰고, 양파 120g는 채 썬다


배 250g는 껍질째 얇게 썬다.  


대파 100g는 반을 갈라 심을 뺀 뒤 큼직하게 썬다    





동치미 국물 만들기


 물(4L), 무 절인 물(1컵), 고추씨(2T), 다진 마늘(⅓컵), 다진 생강(1T), 


 소금(35g), 설탕(85g), 황태 찹쌀풀(1컵), 소주(2T), 멸치젓갈(¼컵) 




5. 물 4L에 무 절인 물 1컵,  


황태 찹쌀풀(1컵), 멸치젓갈(¼컵)을 넣는다. 






  소금(35g), 설탕(85g), 소주(2T), 


 다진 마늘(⅓컵), 다진 생강(1T),  


고추씨(2T)를 넣어 김칫국물을 만든다  





6. 밀폐용기에 절인 배추, 절인 무와 


배, 양파, 대파, 청양고추를 지그재그로 담는다  





7. 김칫국물을 부어준다.  


입구를 비닐로 덮어준 다음 뚜껑을 덮는다 






하루 정도 실온 숙성하고, 일주일 정도 냉장 숙성하면 


겨울 배추 동치미 완성!!! 



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