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알토란 원승식 양배추절임 만드는법 양배추 식초절임 양배추 피클 담그는법

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양배추절임 양배추 초절임 재료


양배추 300g, 적양배추 100g, 브로콜리 100g, 붉은 파프리카 1개, 


노란 파프리카 1개, 방울토마토 7개, 유자 1개, 물 800mL, 소금 2 큰 술  



단촛물: 물 1컵 반, 식초 1컵 반, 설탕 1컵 반, 소금 3 큰 술   






1. 심을 제거한 양배추 300g, 적채 100g을 


먹기 좋은 크기로 나박 썰어준다.



 물 800mL과 소금 2 큰 술을 넣어 


10분에서 15분간 절인다.




2.  송이를 떼어내 자른 브로콜리 100g을


 끓는 물에 10초 정도 데친 후 찬물에 식힌 다음 건져둔다. 




흰 부분을 제거한 파프리카 2개를 나박 썰기 하고, 


방울토마토 7개는 꼭지를 떼어 준비한다. 





3.  냄비에 물 1컵 반, 설탕 1컵 반, 소금 3 큰 술을 넣고 


설탕과 소금이 녹을 때까지 센 불에 끓인 다음 10분간 식힌다. 




식초 한 컵 반을 부어 단촛물을 완성한다. 




4. 15분 동안 절인 양배추는 면포에 꼭 짜서 물기를 제거한다. 




5.  유자 1개는 껍질만 얇게 채 썰어 준비한다. 







5. 손질해둔 양배추와 채소를 병에 가득 담아주고


단촛물을 부어준다.



 실온에서 하루 숙성시킨 후 


병을 뒤집어 냉장고에 하루 더 숙성시킨다.




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