본문 바로가기

건강정보

만물상 방풍나물 무침 이보은 만물상 방풍나물무침 살림구단 봄나물반찬 레시피

반응형



살림9단 만물상 238회 이보은 봄나물반찬

우현증 목 주름제거지우개팩 유귀열 간장계장  




환절기 면역력 지켜주는 봄나물 반찬


방풍나물 , 마늘쫑, 달래 



미세먼지 흡수를 막아주고 중금속을 배출한다. 






방풍나물 손질하는법 


누런 이파리는 떼어내고 


억센 줄기도 잘라낸다.






뒷면에 모래가 많이 있기 때문에 


뒤쪽을 문질러 가면서 씻는다


흐르는 물에 2~3번 헹궈준다.








방풍나물 데치는법 



물이 끓으면 소금을 약간 넣는다.





식용유를 반 티스푼 (아주 약간) 넣어 준다.



무쳐먹는 나물을 데칠때 식용유를 넣으면 


나물이 잘 물러지지 않고 물이 생기지 않는다.


또 오래두어도 푸릇한 색을 유지한다. 






손질한 방풍나물을 넣어 20초간 데친다.


뒤집어서 또 20초 정도 데친다





데친 나물은 재빨리 찬물에 헹군다.



수분감 있게 살짝만 짠다. 





방풍나물 양념장 



고추장 1큰술 반, 고춧가루 반 큰술, 


간장 반 큰술, 


다진마늘 반큰술, 다진파 반큰술을 섞는다.






데친 방풍나물을 양념장에 넣어 조물조물 무친다.


물엿을 넣어 단맛을 준다. 




방풍나물에는 수분기가 적어 설탕보다는 물엿을 넣는다.






마지막으로 들기름, 통 들깨를 넣어 무치면 


제철 방풍나물무침 완성!! 




2018/03/30 - 만물상 팔자주름 목주름 제거 우현증 주름지우개팩 반창고 주름제거 


2017/03/20 - 이보은 마늘쫑 꼬막무침 만드는법 만물상 마늘종 반찬 만능장 레시피 


2017/03/17 - mbc 기분좋은날 오이 달래 무침 레시피 김선영 오이달래 유자무침 



반응형