mbn 천기누설 199회 봄철 황사와 미세먼지에 호흡기를 지켜라에서는
발효로 흡수율을 높인 머위장아찌 만들기를 소개했습니다.
* 머위의 효능
3~4월부터 수확을 시작하는 머위는
각종 비타민, 미네랄이 풍부해 폐를 촉촉하게 하고
가래를 삭이고 기침을 그치게 하는 효과가 있다.
1. 머위는 흐르는 물에 깨끗히 씻어준다.
* 곰팡이가 생기지 않게 하려면
1~2시간 정도 완전히 건조시켜야 한다.
* 머위잎과 머윗대를 잘라서 각각 장아찌물을
부어주면 더욱 맛있다.
머윗대는 껍질을 벗겨야 부드럽다.
<장아찌 간장 절임물 만들기>
2. 냄비에 물과 간장을 1대 1 비율로 넣어 준다.
설탕 한국자, 식초 한국자, 말린 표고버섯 1개를 넣어준다.
3. 감초를 넣고, 센불에서 10분 정도 팔팔 끓인다.
*감초는 머위의 쓴맛을 잡아준다.
4. 간장은 식힐 필요 없이 머위잎과 머위대에 바로 부어준다.
5. 간장물을 붓고, 30분 정도 식힌후
냉장고에 넣어준다.
머위장아찌 숙성기간
머윗잎은 2주, 머윗대는 4주 냉장고에서 숙성하면
맛있게 섭취할 수 있다.
* 머위 섭취시 주의사항
매일 10장~30장 사이 꾸준히 섭취해야 효과를 볼 수 있고,
소화력이 약할경우 살짝 데치거아 발효시켜 먹는것이 좋다.
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