mbn 알토란 56회에서는 지금 담가 먹으면 약이 되는 김치!!
민들레 뿌리 김치를 홍쌍리 매실 명인에게 배워봤습니다.
#재료: 민들레 500g
#양념 재료: 양파 1개, 배 ¼개, 생강 4편, 찹쌀풀 2큰술, 육수 2컵, 새우젓 1큰술 반,
쪽파 두 줌, 당근 ⅓ 개, 홍고추 2개, 다진 마늘 1큰술, 들깨가루 반 큰술,
고춧가루 3큰술, 멸치액젓 7큰술, 매실원액 3큰술, 깨 4큰술 [종이컵 기준]
1. 민들레 500g의 뿌리를 세로로 반 자른 후
뿌리와 잎은 5~6cm 크기로 손질한다
#절임물 재료: 물 1컵 반, 소금 ¼컵
2. 절임물을 만든 후 손질한 민들레를 20분가량 절인다
*씁쓸한 맛을 즐긴다면 안 절여도 된다.
<홍쌍리 명인표 육수 레시피>
# 재료 : 생태 ⅓마리, 생새우 7마리, 다시마 1장, 손질한 멸치 반 컵,
양파 반 개, 파뿌리 3개, 무 한 줌
#만드는 과정
① 물에 생태 ⅓토막, 생새우 7마리를 넣는다
② 말린 다시마 1장, 손질한 멸치 반 컵, 양파 반 개, 파뿌리 3개,
3~4cm 굵기로 썬 무 한 줌을 넣고 끓인다
③ 국물이 푹 우러났을 때 육수 건더기를 체에 거른다
<민들레김치 양념 만들기>
3. 양파 반 개, 배 1/4개, 생강 4편, 찹쌀풀 5큰술, 육수 2컵, 새우젓 1큰술 반을 믹서에 간다
* 새우젓은 생 새우에 소금을 뿌려 20일 동안
냉장고에서 숙성후 사용한다.
4. 쪽파 두줌(약 40줄기)을 3~4cm 길이로 썰고
당근 1/3개와 양파 반 개를 채썰고 홍고추 2개를 어슷썬다
* 채소는 채썰기, 어슷썰기 편한 방법으로 썰어서 넣어준다.
5. 썰어놓은 채소에 다진마늘 1큰술, 들깻가루 반큰술, 고춧가루 3큰술,
멸치액젓 7큰술, 매실원액 3큰술, 참깨 4큰술을 넣고 버무려준다
* 매실원액은 민들레의 씁쓸한 맛을 잡아준다.
* 깨는 손으로 비벼 으깨 넣으면 고소한 향이 배가 된다.
6. 절인 민들레를 물에 헹군 후, 믹서로 간 양념에 버무린다.
* 절인 민들레의 간이 싱거우면 멸치액젓을 추가한다.
7. 양념에 버무린 민들레와 채소를 넣은 양념을 함께 버무린 후 냉장 보관한다
쌉싸래하면서도 고소한 맛! 민들레 김치 완성!!
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