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mbn 알토란 77회에서 임성근 조리장은 시판 된장으로
구수한 집된장 찌개 맛을 내는 비법을 공개했습니다.
알토란 임성근 조리기능장만의
쉽고 간편한 시판 된장 활용법!!
집된장은 100% 콩으로 만들어
오래 끓일 수록 감칠맛이 난다.
시판된장은 소맥분이 들어가서
오래 끓이면 텁텁하고 쓴맛이 난다.
시판된장으로 집된장맛을 내는 특급비법은??
바로 시판 청국장!!
* 발효가 덜 된 청국장을 사용하면
청국장 특유의 꼬리꼬리한 냄새가 덜 난다.
시판 청국장 + 시판 된장 = 집된장의 구수한 맛과 향을 낸다.
* 임성근 시판 된장으로 된장찌개 맛있게 끓이는 방법
1. 시판 청국장 1숟가락에 된장 찌개 국물을 넣어 잘 으깨 준다.
* 청국장을 바로 넣으면 콩이 풀어지는 시간이 길어져서 짜진다.
* 된장과 청국장 비율은 2대 1 또는 3대 1이 적당하다.
2. 된장찌개에 개어 넣은 청국장을 넣고 끓인다.
이미 한번 끓인 된장찌개이므로
끓어 오르기 시작하면 불을 끄고 먹으면된다.
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