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건강정보

임성근 시판된장으로 집 된장찌개 만드는법 알토란된장찌개제대로끓여서먹는법

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mbn 알토란 77회에서 임성근 조리장은 시판 된장으로 

구수한 집된장 찌개 맛을 내는 비법을 공개했습니다. 

알토란 임성근 조리기능장만의 

쉽고 간편한 시판 된장 활용법!! 


집된장은 100% 콩으로 만들어 

오래 끓일 수록 감칠맛이 난다. 

시판된장은 소맥분이 들어가서 

오래 끓이면 텁텁하고 쓴맛이 난다. 

시판된장으로 집된장맛을 내는 특급비법은?? 




바로 시판 청국장!! 

* 발효가 덜 된 청국장을 사용하면 

청국장 특유의 꼬리꼬리한 냄새가 덜 난다. 

시판 청국장 + 시판 된장 = 집된장의 구수한 맛과 향을 낸다.  

* 임성근 시판 된장으로 된장찌개 맛있게 끓이는 방법


1. 시판 청국장 1숟가락에 된장 찌개 국물을 넣어 잘 으깨 준다. 


* 청국장을 바로 넣으면 콩이 풀어지는 시간이 길어져서 짜진다. 

* 된장과 청국장 비율은 2대 1 또는 3대 1이 적당하다.  

2. 된장찌개에 개어 넣은 청국장을 넣고 끓인다. 

이미 한번 끓인 된장찌개이므로 

끓어 오르기 시작하면 불을 끄고 먹으면된다. 



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