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건강정보

알토란 소고기 된장찜 만드는법 강순의 된장찜 양념 소스 황금레시피

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mbn 알토란 77회 <한국의 깊은 맛-된장>편에서 강순의 명인은

돼지고기와 쇠고기에 활용할 수 있는 된장찜 비법소스를 소개했습니다.   

#재료: 소고기 등심 600그램, 국간장 2큰술, 맛간장 2큰술, 

인삼정과액 2큰술, 진간장 1큰술, 된장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 

다시마물 5큰술, 울타리콩 15g, 불린 표고버섯 1컵, 당근 반 개 분량, 

밤 6알, 은행 20알, 데친 통마늘 5알, 참기름 1큰술, 후추 약간, 통깨 약간


* 같은 양념을 돼지고기에 버무리면 돼지고기 된장찜이 된다. 



<쇠고기 된장찜 만들기> 

1. 인삼청 2큰술, 맛간장 2큰술, 진간장 1큰술, 국간장 2큰술, 된장 2큰술, 

후추 적당량, 다진 마늘 2큰술, 다시마물 2큰술을 잘 섞어 양념장을 만든다. 


손질한 소고기 등심을 양념장에 재운다


2. 달군 냄비에 양념한 소고기와 불린 표고버섯 1컵, 다시마물 2큰술을 넣고 볶는다


3. 밤 6알, 손질한 당근 반 개, 울타리콩 15g, 데친 통마늘 5알, 은행 20알, 참기름 한 큰술을 넣고 볶는다


4. 깨를 뿌려 마무리한다


5. 소고기에 스며든 된장의 매력 소고기 된장찜 완성!



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