11월 22일 mbn 천기누설 181회 <장이 살아야 내몸이 산다>에서는
사과에 들어있는 식이섬유를 극대화하는 방법인
‘사과 얼음’ 의 정체를 공개했습니다.
* 사과의 효능, 사과 다이어트
사과를 하루에 한 개씩 꾸준히 먹으면 수명도 10%가량 늘어나고,
노화를 방지해주고, 항암효과가 있습니다.
변비도 예방해 주기 때문에 장 건강과 다이어트에 도움이 됩니다.
건강과 비만을 동시에 잡는 사과의 건강한 활용법 -
사과 얼음
* 사과를 얼음으로 만들어 먹는 이유는?
사과를 비롯해 채소에 들어있는 섬유들은
가열하거나, 갈거나 얼리게 되면
비만 세균을 잡는 식이섬유가 많아집니다.
* 사과 얼음 만들기
사과는 껍질 속에 식이섬유인 펙틴이 가장 많아서 좋고,
껍질 바로 밑에 다른 영양소들이 많이 들어있어 껍질째 사용하는것이 좋다.
사과를 깨끗하게 씻은 후
사과씨는 독성이 있으니 제거해 준다.
1. 사과는 믹서기보다는 비타민 파괴를 최소화 할 수 있는 강판에 갈아준다.
레몬즙 또는 레몬 1/2 조각을 짜서 섞어주면 사과의 갈변을 막을 수 있다.
2. 얼음틀에 갈은 사과를 2/3 정도만 채워준다.
* 주의사항
사과는 단 시간 동안 얼리고, 조금씩 만들어 가급적 빠른 시일내에 섭취하는것이 좋다.
* 사과얼음 활용방법
돼지고기나 소고기 불고기를 재울때 사과 얼음을 넣으면
설탕양을 줄일 수 있고, 고기를 부드럽게 해 줍니다.
동치미에 사과얼음을 넣어주면 달콤하고 시원한 맛을 낼 수 있다.
사과얼음 뿐만 아니라 고추나 당근, 고구마 등 채소를 갈고, 익혀서 얼리면
비만을 예방하는 식이섬유가 증가해 다이어트에 도움이 됩니다.
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