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건강정보

사과얼음 만드는법 천기누설 장건강 사과얼음 활용법

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11월 22일 mbn 천기누설 181회 <장이 살아야 내몸이 산다>에서는 

사과에 들어있는 식이섬유를 극대화하는 방법인 

사과 얼음’ 의 정체를 공개했습니다. 


* 사과의 효능, 사과 다이어트  

사과를 하루에 한 개씩 꾸준히 먹으면 수명도 10%가량 늘어나고, 

노화를 방지해주고, 항암효과가 있습니다. 

변비도 예방해 주기 때문에 장 건강과 다이어트에 도움이 됩니다. 



건강과 비만을 동시에 잡는 사과의 건강한 활용법 - 

사과 얼음 



 * 사과를 얼음으로 만들어 먹는 이유는? 



 사과를 비롯해 채소에 들어있는 섬유들은

가열하거나, 갈거나 얼리게 되면 

 비만 세균을 잡는 식이섬유가 많아집니다. 



사과 얼음 만들기 



사과는 껍질 속에 식이섬유인 펙틴이 가장 많아서 좋고, 

껍질 바로 밑에 다른 영양소들이 많이 들어있어 껍질째 사용하는것이 좋다. 




사과를 깨끗하게 씻은 후 

사과씨는 독성이 있으니 제거해 준다. 



1. 사과는 믹서기보다는 비타민 파괴를 최소화 할 수 있는 강판에 갈아준다. 




레몬즙 또는 레몬 1/2 조각을 짜서 섞어주면 사과의 갈변을 막을 수 있다. 



2. 얼음틀에 갈은 사과를 2/3 정도만 채워준다. 



* 주의사항 


사과는 단 시간 동안 얼리고, 조금씩 만들어 가급적 빠른 시일내에 섭취하는것이 좋다. 

 


* 사과얼음 활용방법 



돼지고기나 소고기 불고기를 재울때 사과 얼음을 넣으면 

설탕양을 줄일 수 있고, 고기를 부드럽게 해 줍니다. 



동치미에 사과얼음을 넣어주면 달콤하고 시원한 맛을 낼 수 있다. 



사과얼음 뿐만 아니라 고추나 당근, 고구마 등 채소를 갈고, 익혀서 얼리면 

비만을 예방하는 식이섬유가 증가해 다이어트에 도움이 됩니다. 




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