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건강정보

천기누설 땅콩잼만드는법, 변비에좋은 올리고당 땅콩쨈 드레싱소스 만들기

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11월 22일 mbn 천기누설 <장이 살아야 내몸이 산다>에서는

쾌변을 부르는 올리고당의 효능을 공개했습니다. 


*올리고당의 효능 


식물에 들어있는 천연 단맛 성분인 올리고당~ 

하지만 양이 극히 적어 인공적으로 대량 생산한 것이

바로 시중에 판매되고 있는 올리고당 입니다. 

식이섬유가 풍부해 변비 해소에 도움이 됩니다.  


칼로리는 반으로 줄이고, 식이섬유는 2배 풍부한 

땅콩버터 땅콩쨈 만드는방법





올리고당 땅콩잼 재료 


볶은 땅콩 200그램(종이컵 2컵) , 올리고당 2큰술, 올리브유 2큰술 




생땅콩은 눅눅해지고, 곰팡이 때문에 오래 두고 먹기 어려운데, 

땅콩을 잼으로 만들면 냉장고에 보관해 오래보관이 가능합니다. 



땅콩 껍질에는 노화를 막은 항산화 성분이 풍부하므로 

볶아서 껍질채 준비한다. 



1. 볶은 땅콩은 믹서기나 분쇄기에 넣고 갈아준다. 





2. 갈아준 볶은 땅콩에 올리고당 2큰술, 올리브오일 2큰술을 넣고 섞는다. 

 


한번 더 살짝 갈아주면 땅콩잼 완성 ! 



* 주의사항


처음부터 모든 재료를 넣고 갈아버리면 고루 섞이지 않고, 겉돌이 때문에

땅콩을 먼저 갈은 후 나머지 재료를 넣고 갈아야 한다. 



* 올리고당 땅콩소스만드는법


땅콩잼 2큰술에, 식초 2큰술을 넣고 

올리고당 1큰술, 소금 약간을 넣고 섞어주면 땅콩소스 완성 





올리고당 땅콩잼을 활용한 소스를 

샐러드에 뿌려주거나 월남쌈 등에 곁들이면 좋습니다.  


* 올리고당 땅콩쨈 드레싱 소스의 효능


요리에 다양하게 활용이 가능하고  

식이섬유가 풍부해 장건강에 도움이 됩니다. 




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