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건강정보

엄지의제왕그릭요거트 만들기, 집에서 그릭요거트 유산균만드는방법

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mbn 엄지의제왕 150회 특집 활력 100세를 위한 5가지 키워드 중

두번째 유산균!!! 


몸속 유산균의 역할

우리가 생명을 유지하는 데 있어서 꼭 필요한 우리 몸 속의 유일한 생명체


설사와 변비를 막아주고, 콜레스테롤을 저하시키며, 노화 억제, 감기증상을 완화한다.

면역을 강화시키고, 유해한 균을 제거해 발암물질 생성을 억제한다.


* 서재걸 박사가 추천하는 내 몸 지키는 유산균 음식 - 막걸리 & 그릭 요거트


막걸리는 패트병 1병(약 700ml)을 기준으로 대략 700~800억 개의 유산균이 들어있다. 

이는 일반 요구르트 1병(65ml)의 100배 이상의 유산균이 들어있는 것! 


 유산균의 먹이가 되는 식이섬유가 함께 들어있기 때문에 면역력을 끌어올리는 데 아주 효과적이다.

막걸리 적정섭취량은 여자 250미리, 남자 400미리 정도로 부부가 막걸리 1병 나누어 마시는 것이 좋은 방법입니다.  


그릭 요거트 만드는


티벳버섯 요구르트의 업그레이드 버전인 그릭 요거트 



① 우유 1리터를 45도가 될 때까지 약한 불에 데워준다.

② 찬물에 갠 종균이나 시중에 파는 무가당 요구르트를 한 숟가락 넣어준다.

③ 최대한 따뜻한 온도 유지를 위해 랩을 씌우고 담요를 덮어준다.

④ 4~5시간 동안 담요를 덮어준 채로 1차 발효 시킨다.

1차 발효 완료 된 요구르트가 찰랑찰랑한 상태인지 확인하고, 

냉장고에서 하루 동안 2차 발효 시킨다.

⑥ 다음날 발효가 완료된 요구르트를 면포에 싸서 물기만 빠질 수 있도록 채 위에 올려둔다.


그 상태로 요구르트를 냉장고에서 발효시키고, 수분이 제거되어 걸쭉한 상태가 되면 그릭요거트 완성! 

*그릭요거트의 유익균

프로바이오틱스, 비타민B, 요오드 성분이 풍부해 꾸준히 섭취하면 장건강이 좋아지고, 면역력이 강화됩니다. 



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