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건강정보

알토란콩나물밥 만드는 방법 김하진 콩나물밥 양념장 만들기

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mbn 알토란 콩나물해장국, 콩나물오징어볶음, 

콩나물밥 & 콩나물국 황금레시피  


김하진의 콩나물밥 재료 : 


콩나물700g, 돼지고기 목살 300g, 햅쌀2c(불리면 3c), 밥물 1½c 


돼지고기 양념 : 생강즙1작은술, 소주2큰술, 다진 마늘1큰술, 후추, 참기름1큰술


 

1. 돼지고기 목살 300g은 채를 썰고 , 


키친타월에 올려 핏물을 제거한다 


* 기름기가 없는 앞다리살, 뒷다리살을 넣어도 좋다. 



2. 돼지고기 밑간


소주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 


후추 한 꼬집, 참기름 1큰술


양념장을 잘 섞은 후 돼지고기를 넣어 밑간한다 



3. 밥을 지을 냄비에 밑간한 돼지고기를 넣고 충분히 볶는다 



4. 볶은 돼지고기 위에 불린 햅쌀 2컵을 넣는다.


물 1⅓컵을 붓고, 뚜껑을 닫고 센 불에서 10분간 밥을 짓는다 




5. 밥 위에 콩나물 650g을 넣고 뜸을 들인다 


* 콩나물을 익으면 부피가 줄어들기 때문에 넉넉히 넣는다. 



6. 콩나물밥 양념간장 만드는법 


실파70g,  풋고추50g, 청양고추20g,


다진마늘1큰술, 깨소금1큰술, 참기름2큰술,  고춧가루2큰술  


설탕1큰술 (생략가능),  간장6큰술, 



* 재료를 먼저 썰어 넣고 간장은 잠길 정도로만 넣어준다.



7. 다 된 콩나물밥은 큰 볼에 뒤집어 넣는다.



8. 콩나물과 고기, 밥, 누룽지가 잘 섞이도록 살살 뒤적여준다.



그릇에 완성된 콩나물밥을 담고 양념장을 곁들여서 쓱쓱 비벼 먹는다. 



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