mbn 알토란 콩나물해장국, 콩나물오징어볶음,
콩나물밥 & 콩나물국 황금레시피
김하진의 콩나물밥 재료 :
콩나물700g, 돼지고기 목살 300g, 햅쌀2c(불리면 3c), 밥물 1½c
돼지고기 양념 : 생강즙1작은술, 소주2큰술, 다진 마늘1큰술, 후추, 참기름1큰술
1. 돼지고기 목살 300g은 채를 썰고 ,
키친타월에 올려 핏물을 제거한다
* 기름기가 없는 앞다리살, 뒷다리살을 넣어도 좋다.
2. 돼지고기 밑간
소주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술,
후추 한 꼬집, 참기름 1큰술
양념장을 잘 섞은 후 돼지고기를 넣어 밑간한다
3. 밥을 지을 냄비에 밑간한 돼지고기를 넣고 충분히 볶는다
4. 볶은 돼지고기 위에 불린 햅쌀 2컵을 넣는다.
물 1⅓컵을 붓고, 뚜껑을 닫고 센 불에서 10분간 밥을 짓는다
5. 밥 위에 콩나물 650g을 넣고 뜸을 들인다
* 콩나물을 익으면 부피가 줄어들기 때문에 넉넉히 넣는다.
6. 콩나물밥 양념간장 만드는법
실파70g, 풋고추50g, 청양고추20g,
다진마늘1큰술, 깨소금1큰술, 참기름2큰술, 고춧가루2큰술
설탕1큰술 (생략가능), 간장6큰술,
* 재료를 먼저 썰어 넣고 간장은 잠길 정도로만 넣어준다.
7. 다 된 콩나물밥은 큰 볼에 뒤집어 넣는다.
8. 콩나물과 고기, 밥, 누룽지가 잘 섞이도록 살살 뒤적여준다.
그릇에 완성된 콩나물밥을 담고 양념장을 곁들여서 쓱쓱 비벼 먹는다.
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