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건강정보

알토란 콩나물해장국 만드는 법 임성근 전주식 콩나물해장국 끓이는법 수란만들기

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11월 27일 mbn 알토란 108회 천 원보약! ‘콩나물’

콩나물밥 , 콩나물 오징어볶음, 콩나물해장국 황금레시피


임성근의 콩나물 해장국 재료 : 


콩나물 500g, 신 김치 2스푼, 김치국물 1컵, 김가루,  통깨, 


새우젓, 후추1꼬집, 계란1알, 북어포2개, 고춧가루 반큰술  



1. 콩나물은 찬물에 5분~10분간 담갔다가 두세 번 깨끗하게 씻어 준비한다  


500mL의 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고, 콩나물을 5분간 삶는다  



삶은 콩나물을 건져낸 뒤 얼음물에 담근다



2. 콩나물해장국 육수내기


물 1리터가 끓으면 4등분 한 무,  깨끗이 씻은 북어 대가리 넣는다  


 다시마 ½장, 대파2개, 마늘,  굵은 소금 10g, 말린 고추씨 반컵 (건고추 15개)



* 다시마는 7분정도 끓였을때 건져내고 


뚜껑을 닫은후 13분 정도 더 끓인다. 


 모든 재료를 건져내어 육수를 완성한다



 


500mL로 졸아든 육수에 콩나물 삶은 물 500mL를 부어 섞는다  



3. 북어채 5개를 물에 씻고, 씻은 북어채는 먹기 좋은 크기로 자른 후 뚝배기에 담는다  


바지락 15~20알, 다진 신김치 1큰술, 김칫국물 4큰술, 



 콩나물 한 주먹을 뚝배기에 담는다  


육수 5국자를 넣고 끓인다  



4. 소금 1작은 술, 다진 마늘, 새우젓 1큰술을 넣어 간을 한다  


고춧가루는 취향에 따라 적당량을 넣는다  



달걀을 깨서 바로 뚝배기에 넣어 수란을 만든다



송송 썬 파를 올려주면 콩나물 해장국 완성!!!



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