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기분 좋은 날 도라지 고추장 담그기 박영란고추장담그기 도라지고만드는법

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11월 23일 mbc 기분 좋은 날 고추장 담그기 

박영란한식 조리학과교수 레시피 


도라지 고추장 담그는법 재료 


찹쌀가루 3컵, 엿기름3컵, 물 15컵, 고춧가루 5컵, 메주가루3컵, 


도라지 두줌, 조청 1컵반, 액젓1/2컵, 소금1컵, 끓여 식힌물 5컵, 청주 1/3컵  



 1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불려 빻아 놓는다. 


2. 엿기름을 물에 불려 주머니에 넣고 주물러 짠다. 



3. 찹쌀가루에 엿기름물의 1/2을 섞어 죽을 쑨다.(3L) 



4. 도라지를 깨끗이 씻어 찜통에 찐다. 


엿기름 물을 넣고 믹서에 간다. 




5. 냄비에 넣고 끓이면서 수분을 날려 도라지고를 만든다. 



6. 찹쌀죽이 따끈할 때 고춧가루, 조청, 소금 분량의 1/2, 



액젓, 메주가루, 도라지 끓인 것과 넣어 섞어준다.



 7. 끓여 식힌 물을 넣어 농도를 맞추고 소금으로 간을 맞춘다.


2~3일 정도 후 소금 다 녹으면 농도를 확인 한 후 항아리에 담는다. 


햇볕이 잘 드는 곳에 두고 2~3개월 숙성한다.



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