mbn 알토란 109회 죽 레시피
동지팥죽, 영양 닭죽, 김치죽
미슐랭 2스타 윤미월의 김치죽 재료 :
김치 200g, 양파 1/4개, 대파 1/5개, 애호박 1/4개, 표고버섯 2장, 쪽파 5뿌리,
홍고추 반개, 달걀 2개, 찬밥 1공기, 참기름 1큰술, 진간장 3큰술,
물 1L, 다시마 한 장, 멸치 20g, 조갯살 150g, 맛술 1큰술,
물 1리터에 다시마 1장을 넣고 끓인다.
내장을 손질한 멸치를 넣고 잠깐 끓인 후 불을 끈다.
건더기를 건져내 육수를 만든다
* 멸치육수는 잠깐만 끓여야 고소한 맛이 난다.
조갯살에 맛술 (또는 정종) 1큰술을 넣고 씻어 체에 받쳐둔다
육수에 조갯살을 넣어 살짝만 데친다
달군 냄비에 참기름 1큰술을 두른다.
다진 양파, 다진 파를 넣고 볶다가
채 썰어놓은 김치를 넣고 볶는다
육수 3컵을 넣고 센 불로 끓인다.
육수가 끓어오르면 찬물에 헹궈 놓은 밥을 넣는다
* 찬밥을 물에 헹구면 전분기가 빠져서
눌러 붙지 않아 자주 저어주지 않아도 된다.
끓기 시작하면 다진 표고버섯, 다진 애호박을 넣고 중불로 줄인다.
살짝 데쳐놓은 조갯살을 넣은 뒤 중불로 올린다
8. 진간장 3큰술을 넣고 센불로 올린 다음 풀어놓은 달걀을 둘러 넣는다
쪽파, 홍고추를 넣고 달걀이 익을 때 까지 뚜껑을 덮고 1분간 뜸 들인다.
겨울철 속을 든든하게 해주는 추억의 음식 간편김치죽 완성!!!
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