본문 바로가기

건강정보

가지나물 무침 맛있게 하는 법 기분좋은날 이보은 옛날 가지나물 황금레시피

반응형


12월 8일 mbc 기분좋은날 겨울철 건조증 예방 

가지나물 & 가지 마파두부 덮밥 


재료 : 가지 6개, 쌀뜨물 3컵  


나물무침양념장 : 다진 마늘 1t, 다진 파 2T, 맛 간장 1과 1/2T, 


참기름 1T, 깨소금 1T, 소금 약간  



싱싱한 가지 고르는법 


가시가 날카롭고 색이 선멸한 것이 좋고 


겨울철에는 전라도산 가지를 구입한다. 



이보은의 가지나물 비법 


미리 손질하지 않고 찔때 쌀뜨물을 이용한다. 



1. 찜통에 쌀뜨물을 붓는다. 


꼭지를 자른 가지를 반으로 잘라 넣고, 


4~7분 정도 쪄준다 




 쪄낸 가지를 한김 식힌다. 


젓가락을 사용해먹기 좋은 크기로 찢는다  


* 가지를 찌기전에 미리 자르면 맛이 빠진다.



3. 먹기 좋게 찢은 가지에 맛 간장 1.5T 넣어 간을 한다. 



 다진 마늘 1t, 다진 파 2T, 


참기름 1T, 깨소금 1T를 넣는다. 


양념장을 넣고 조물조물 무치면  


이보은의 가지나물 무침 완성 !! 



2016/02/21 - 말린가지요리법 천기누설 가지 말리는법 가지고지나물 장아찌 만드는법 


2016/11/27 - 마키베리 다이어트 효능 13kg감량 마키베리파는곳 분말 먹는법 부작용


2016/11/25 - 기분좋은날 볶음고추장만들기 황금레시피 소고기 만능볶음 고추장만들기


반응형