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살림구단 만물상 아이디어열전 강순의 명인 도라지김치

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강순희 도라지물김치 만드는법


도라지, 다시마물, 영양부추, 오이고추, 청양고추, 


배추, 소금, 대추, 간 고추, 다진마늘 , 해파리






도라지 물김치의 비법 


해파리를 넣어라 





해파리 손질법 


깨끗하게 씻은 해파리에 정수기 온수물을 넣고 


1시간 정도 담가둔다.


소금기를 뺀 후 설탕, 소금으로 양념한다. 





1. 물김치에 넣는 도라지는 절이지 않고 생으로 사용한다. 


어슷하게 썰어서 준비한다. 





영양부추는 먹기 좋게 썰어준다. 





고추, 대추, 배추는 채썰어 준비한다. 






2. 확독에 물에 살짝 적신 마른 고추를 넣고 


다시마물을 조금씩 부어가며 갈아준다.  





간 고추 5개분량 , 다시마 물 1컵, 물 2컵을 넣는다. 





체에 걸러준다. 





물 2 : 김치국물 1 비율로  잘 섞는다. 





3. 김칫국물에 소금을 넣어 간을 한다. 


어슷썬 도라지와 배추를 넣는다. 





4. 손질해둔 해파리, 영양부추, 채썬 대추, 고추 등을 넣어주면 완성!



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