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살림구단 만물상 209회 쪽파김치 쪽파장아찌 강순희 명인
선미자 만능조림장 고등어조림 꽈리고추오징어조림
9월 꼭먹어야 하는 밑반찬 쪽파김치 & 쪽파장아찌
강순이 쪽파김치 담는법
1. 물 5컵에 소금 3큰술을 넣어 소금물을 만든다.
쪽파 1단, 갓 한줌을 소금물에 30분 정도 살짝 절인다.
* 햇 쪽파는 연하기 때문에 오래 절일 필요가 없다.
3. 멸치액젓에 진젓을 넣고 섞는다.
고춧가루, 햇 고추 갈은것을 넣는다.
청고추, 홍고추, 다진마늘 , 고추씨를 넣는다.
풀국 (또는 찹쌀풀)을 넣는다.
5. 햇빛에 바짝 말려 손으로 부순
멸치가루를 넣는다.
고추장아찌를 넣어 양념을 마무리한다.
6. 절여놓은 쪽파와 갓을 양념에 넣고 버무려주고,
한번 먹을 양만큼 묶어서 보관한다.
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