mbn 알토란 천연양념의 모든것 143회
임성근 만능된장 서분례 국간장 조선간장 담그는법
볶음·무침 요리 뚝딱!!
김하진의 만능 약고추장 만들기 재료
다진 소고기 200g, 고추장 3컵, 미숫가루 5큰술, 매실청 1/2컵,
고운 고춧가루 5큰술, 채소즙, 소금, 소주 5큰술,
양파 100g, 배 100g, 사과 100g, 물 3컵, 마늘 100g, 생강 10g
1. 사과 반 개 (100g)을 껍질째 얇게 썰고,
껍질을 벗긴 배 150g은 얇게 썬다.
양파 100g과 생강 10g을 잘게 채 썬다.
통마늘 100g을 준비한다.
2. 썰어놓은 사과, 배, 양파, 생강, 통마늘을 믹서기에 넣고
물 4컵을 믹서기에 넣은 후 약 2분간 곱게 간다.
3. 곱게 갈린 재료를 면보에 담에 꾹 짜서 채소즙만 짜낸다.
4. 핏물을 제거한 다진 소고기 200g을 준비한다.
냄비에 다진 소고기 200 g을 넣고 센 불에 볶는다.
소주 5큰술을 넣고 3분간 고기가 하얗게 익을 때 까지 볶는다.
5. 고기가 다 익으면 재래고추장 3컵을 넣고,
채소즙 1컵을 붓고 끓인다.
채소즙 4 컵을 나눠 넣고 모두 부은 후
센 불에 20분간 더 끓인다
6. 불을 끄고 잔열로 약고추장을 더 끓인 후 미지근하게 식힌다.
고운 고춧가루 7큰 술과 매실청 반 컵을 넣는다.
미숫가루 7큰 술을 넣고 섞는다.
7. 차갑게 식힌 후 밀폐용기에 담으면
1년 이상 보관이 가능하다.
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